Альвеолит: стадии, лечение, особенности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 30

В статье рассказывается про альвеолит после удаления зуба. Это острая инфекция, возникающая на месте раздраженной десны.

Посттравматический эффект поражает как стенки, так и прилегающую десну. При оперативном вмешательстве стоматолога лечение проходит быстро, без последствий.

Симптомы альвеолита

Сразу после операции боль считается нормальным явлением при снижении действия местного наркоза. Но дискомфорт постепенно проходит, и за 2 дня лунка заживает.

При альвеолите неприятные ощущения тоже начинают уменьшаться, поэтому заметить на ранней стадии воспаление трудно. Уже на 3-ый день пациент стоматологического кабинета ощущает нестерпимую резь на месте экстракции.

Инфекционный процесс сопровождается симптомами:

  • усиленная боль с пульсацией,
  • повышенная реакция зубных нервов на перепады температуры;
  • повышенная температура;
  • мигрени;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • горьковатый привкус и гнилостный запах дыхания.

Понять, что это такое пациенту сложно. Чаще боль распространяется только на месте экстракции, но иногда переходит и на всю челюсть. Если лунка объемная, то видно припухлость лица.

Кроме этого снижается аппетит из-за сильных болевых ощущений. Также воспаление характеризуется слабостью, сильным утомлением.

Причины альвеолита

Воспаление возникает из-за заражения открытой части лунки. Затягивание ранки усложняется из-за того, что тромб крови подвинут или же вовсе не образовался. Именно он должен служить защитным барьером для опасных инфекций.

Основной причиной является нарушение режима, назначенного лечащим врачом. Пациенты, пытаясь быстрее избавиться от болевых ощущений, активно полощут ротовую полость различными средствами.

Вследствие чего тромб вымывается и обнажает ранку. Туда заносится инфекция, ведь ни для кого не секрет, что рот – не самое стерильное место организма. Также причиной заболевания становятся:

  • Нарушение гигиены, когда остатки пищи попадают в ранку и загнивают.
  • Ошибки стоматологов.
  • Затяжной кариес.
  • Иные инфекции в полости.
  • Низкий иммунитет.

Всего три процента операций сопровождаются заболеванием. При этом угроза выше при удалении коренных зубов. Альвеолит после удаления зуба мудрости диагностируют чаще именно на нижней части.

Зуб мудрости может плохо прорезаться, а значит, будут ранки, разрывы – это приводит к повышению риска.

Виды альвеолита

В зависимости от характеристик инфекции врач решит, как лечить больного. Стоматологи называют следующие виды альвеолита:

  • Серозный. Поддается быстрому лечению, боль проявляется при нагрузке на лунку, жевании, сжатии челюсти. Общее состояние пациента находится в норме, повышенной температуры нет. Патология развивается в первые сутки после операции. Врач при приеме видит, что кровяной тромб сформирован не полностью и лунка открыта.
  • Фиброзированный альвеолит. Весьма страшное заболевание, которое оказывает воздействие на легкие. Удаление зуба здесь не при чем, но необходимо осознавать опасность. Симптомами являются затрудненное дыхание, отдышка, сильный грудной кашель. Фиброзирующий эффект на начальной стадии не явный, поэтому при первых же недомоганиях нужно обратиться в клинику.
  • Гнойный. Ощущается сильнейшая, порой пульсирующая и не прекращающаяся боль. Появляется неприятный запах изо рта, повышается температура, ощущается общая слабость. Наблюдается отек лица, воспаление лимфоузлов. Требуется срочное вмешательство стоматолога.
  • Хронический (гипертрофический). Клинические признаки при этом не ярко выраженные. Пациент может не замечать симптомов. При профилактических осмотрах стоматолог видит синеватый оттенок слизистой, небольшой отек и нарост мягких тканей вокруг пораженной лунки.

Не менее опасным является экзогенный альвеолит (пневмонит). Это заболевание так же несет серьезный вред для легких. Но экзогенный аллергический альвеолит выявляется не часто, примерно у 40 пациентов на 100 000 обратившихся.

Курение, нарушение иммунной системы может привести к идиопатическому альвеолиту. Среди сопутствующих причин можно отметить гепатит С, герпес, аденовирус, плохую экологическую атмосферу. Идиопатический фиброзирующий альвеолит не имеет отношения к зубам. Но стоит знать, что это опасное заболевание.

В течение двух суток после удаления зубов высок риск заражения. Поэтому нужно следить за гигиеной, но строго по советам врача. В целом, воспаление лечится на всех стадиях. Главное своевременно обращаться в клинику.

Альвеолит у взрослых и детей

По статистике во взрослом возрасте воспаление диагностируют чаще женщинам, чем мужчинам. Причиной называют наличие особых половых гормонов в период менструации, которые отрицательно сказываются на фибринолизе крови. Поэтому у девочек до наступления цикла болезнь практически не диагностируют.

У детей во время развития прикуса на месте удаленных зубов альвеолит появляется очень часто – 65% от общего количества воспалений. При экстракции молочных зубов заболевание практически исключено. Такие зубки имеют иное строение, они маленькие с тонкой эмалью, и заживление происходит быстро.

Большую роль в появлении инфекции на месте удаленного зуба играет наличие у человека сахарного диабета. Во-первых, иммунитет людей нарушен. Во-вторых, симптоматика усиливается, а состояние пациента ухудшается быстрее из-за повышения сахара и давления на работу нервной системы.

Лечение альвеолита

Процесс лечения инфекции, особенно на запущенных стадиях, нужно доверять профессионалам. Может понадобиться рентген, так как на фото выявится необходимость дополнительной операции. Требуется составление плана и применение специальных медицинских препаратов.

Процедуры:

  • Обезболивание анестезией.
  • Промывка полости лунки для удаления остатков еды, неразвитого кровяного тромба, лишней слюны. Для этого применяют шприц с теплым раствором марганца, перекиси водорода, а также используют иглу с тупым концом для извлечения загрязнений.
  • С помощью стерильной хирургической ложки извлекаются частицы ткани, осколки зуба, корневища и т.д. Действия проходят осторожно, чтобы дополнительно не травмировать полость.
  • Конечное промывание.
  • Применение ватного тампона для просушивания области заражения.
  • Дополнительное припудривание анестетиком.
  • Наложение йодофицированной повязки.

Вместо повязки так же применяют биологический тампон, гемостатическую губку,  пастообразные антибиотики.

Повязка защищает ранку от попадания дополнительных раздражителей, микробов, вирусов. Болезненные ощущения после приема у стоматолога пропадают почти сразу же и не повторяются на данном участке в течение всей жизни. Через пару дней воспаление проходит полностью.

Если альвеолит имеет запущенную стадию, стоматолог применяет настойки прополиса или камфорофенола. Не менее действенны и блокады – пропитка тканей в месте заражения линкомицином или укол специальным раствором «Траумеля».

Для быстрого, но щадящего очищения лунки от омертвевших тканей при некрозе применяют раствор химотрипсина. Его вводят в место поражения с помощью марлевой полоски. Какой метод использовать, решает стоматолог.

Но физиотерапию нельзя исключать. Врач назначает:

  • облучение ультрафиолетом;
  • терапию микроволнами;
  • инфракрасное излучение;
  • флюктуоризацию.

Если есть риск дальнейшего развития заражения, лечение будет проходить ежедневно в антибиотико терапевтической форме:

  • блокады;
  • обработка антисептиком;
  • смена повязки, тампона.

Назначаются и лекарственные препараты: сульфаниламиды, анальгетики, витамины общего действия для повышения иммунитета и иные клинические рекомендации.

Лечение альвеолита дома

Часто в сети можно найти народные рецепты избавления от воспаления. Несколько из них могут снять болевые ощущения и даже дезинфицировать, но это только на ранних стадиях недуга.

Шалфей

На один стакан кипятка необходима столовая ложка сухой травы шалфея. Настаивать раствор нужно полчаса в тепле, желательно под полотенцем. Процедить и прополаскивать рот раз в час в течение дня.

Пройдут боль и отечность. Такой же эффект будет и от настоя ромашки, но это растительное сырье настаивают в горячей воде 15 минут.

Тополиные почки

Стакан почек тополя высыпается в литровую тару и до верху заливается водкой. Настаивается этот раствор в течение десяти дней, именно поэтому сложно оценить эффект, ведь к этому времени заболевание может перейти в запущенную стадию.

Но для профилактики и в качестве средства для борьбы с нарушениями гигиены полости рта рекомендовано. Ватный тампон смачивают в растворе и прикладывают к пораженной десне. Почки оказывают противовоспалительный эффект, а водка работает как антисептик и обезболивающее.

Марганцовка

Раствор марганца давно известен лечебными свойствами. Поможет средство и при воспалении десен. Полоскание проводят каждые 3-4 часа, чтобы не травмировать слизистую, либо при нестерпимых приступах боли.

Марганцовку считают щадящим средством, но злоупотреблять не стоит. Если пациент не уверен, что боли не постоперационные, нужно идти в стоматологическую клинику. Можно легко вымыть тромб, что непосредственно приведет к заражению.

Витаминные комплексы

Это профилактика заболеваний и средство для укрепления зубов, а также повышению общего иммунитета.

Такие витамины позволяют быстрее восстановить защиту лунки от воздействия внешних факторов, не допустить заражения ткани инфекцией.

Совместно с лечением врача

Весьма действенный метод — регулярное использование 3%-ого раствора водородной перекиси или соды. Соду разбавляют в пропорциях: столовая ложка на 300 мл горячей воды. Так же рекомендуется после применять ополаскивание чистой теплой водой, так как щелочь при попадании далее в организм нарушает работу слизистой.

Эти методы могут работать только вместе с терапией, назначенной лечащим стоматологом. Важно помнить, что при наличии гнойных воспалений народная медицина не в состоянии конкурировать с лечением врача.

Профилактика

Профилактика заключается в точном следовании рекомендациям стоматолога. Также важно оперативно проводить профилактические осмотры. При наличие кариеса не стоит ждать чуда, болезнь не вылечится самостоятельно.

Задержка, разрушение эмали, появление трещин или приводят к альвеолиту, а как следствие к невыносимой боли.

Чтобы минимизировать раздражение полости рта стоит регулярно следить за гигиеной, полоскать рот. А при возникновении альвеолита не усложнять ситуацию вымыванием кровяного сгустка из лунки.

Заключение

Лечение альвеолита не сложный, хоть и неприятный процесс. Опытный стоматолог верно диагностирует заболевание и применит метод лечения, подходящий конкретному пациенту.

Запускать воспаление нельзя, это приводит к более серьезным последствиям в области рта. Важно выполнять все рекомендации врачей и помнить о профилактике.

Заболевания десен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *