Камни в слюнных железах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 42

У некоторых людей встречается такая проблема как камни в слюнных железах. Это серьезная неприятность, и ее нельзя пускать на самотек. Важно знать, от чего возникает заболевание, и как именно с ним надлежит бороться.

Что это за проблема

Сиалолитиаз, слюнокаменная болезнь – другие названия заболевания. В ротовой полости есть протоки, выводящие слюну. Болезнь заключается в закупорке таковых.

Возникают образования в этих железах по следующим причинам:

  • следствие воспалительных процессов, например, пародонтоза;
  • закупорка частицами пищи, песчинками и прочим;
  • изменение слюны вследствие гормональных процессов;
  • быстрое свертывание крови;
  • травма протока.

По сути это органические, либо минеральные образования. Причин масса, в частности – внутренние: дефицит витамина А и нарушение обмена кальция. К появлению таких камней склонны те, кто болеет мочекаменной болезнью, сахарным диабетом или подагрой.

Форма у камней разная. В протоке это продолговатые образования, а в железе – круглые. По цвету отложения желтоватые, но иногда присутствует серый оттенок. Такие образования достигают до десятков граммов по массе, но вес варьирует. Встречаются и маленькие образования, всего по несколько долей грамма.

Разница наблюдается и в размере. Крупные измеряются сантиметрами, мелкие – миллиметрами. У образований разная плотность, потому масса и размер не всегда пропорциональны. Важно понимать, что поначалу симптомов не будет, а у некоторых пациентов таковые не проявятся никогда.

Мнение профессионала

Имплантолог, челюстно-лицевой хирург, Святослав Сысолятин говорит: «Нельзя сказать, что причины известны на сто процентов». Однако, по мнению врача, в основном болезнь появляется, когда человек мало пьет воды и есть неправильную пищу.

Также доктор отмечает, что протоки сужаются и расширяются в некоторых местах. Нормой это не является. Отклонения эти либо возникают в ходе жизни, либо врожденные.

В итоге, в широких участках:

  1. Сначала – оседают белковые сгустки фракции.
  2. Таковые насыщаются минералами.
  3. Наконец, они превращаются в камни.

Сысолятин говорит, что «есть еще теории, и их немало, но, скорее всего, если проблема возникла, у таковой не одна причина». Также доктор отмечает, что «камни возникают лишь в крупных слюнных железах, как правило, в протоках желез». Вот эти железы:

  1. Подъязычная.
  2. Подчелюстная.
  3. Околоушная.

Не у всех возникают симптомы. Кто-то так и живет с камнями, не замечая таковых. Из полутора процентов населения земли, у которых отложения присутствуют в теории, лишь полпроцента сталкиваются с симптомами.

Как лечат

Учитывается, как далеко зашла болезнь, присутствуют ли обострения. Делается операция тогда, когда отложения начинают представлять проблему (поскольку раньше с такой проблемой, как правило, никто и не обращается).

Образования иногда приводят к блокировке слюной железы, а это приводит к осложнениям, например, к гнойному сиалоадениту.

Отложения свыше половины сантиметра надо удалять, ведь в этой ситуации встречаются инфекционные осложнения, а дискомфорт сильный. Противопоказаний к процедуре нет. Процесс не то что бы длительный, но и не быстрый. Начинают с обследования.

Методы диагностики

Проблема не видна на фото или при осмотре. Потому используют:

  • сиалографию;
  • УЗИ;
  • МРТ (либо КТ);
  • рентгенографию.

Сиалография представляет введение в проток веществ, которые называют рентгеноконтрастными. Затем производится рентгеновский снимок. Что касается КТ, то это крайняя мера, ведь метод этот, по мнению некоторых профессионалов, вреднее, чем рентген, причем в разы.

Проведенные исследования демонстрируют, что за размер присущ отложениям, какова форма и число таковых, и, наконец, где образования находятся. Когда диагностика завершена, приступают к борьбе с проблемой. Важно отметить, что успешное лечение возможно лишь в случае, если этим занимается врач.

Удаление

Один из методов – удаление камня слюнной железы из растрескавшегося протока. Но придется ждать, пока это случится, либо же рассекать проток. Раньше практиковалось и удаление железы в ситуации, при которой проблема глубоко во рту. Однако это старые методы, и сегодня применяют иное.

Сейчас применяют эндосиалоскопию. При таком способе отложения убираются оптикой. Используя эндоскоп, заходят внутрь протока. Затем находят образование. Извлекают проблему. Это действенный метод, который начал развиваться в девяностых годах двадцатого века, и сейчас таковым овладели многие.

Если вдруг будет предложено удаление железы – это повод обратиться к другому врачу. Железа – это не лишняя часть организма, и нежелательно избавляться от таковой. Но не всегда предложение операции говорит о некомпетентности доктора. Иногда не помогают иные методы, а человек страдает. В такой ситуации возможно удаление железы, но важно понимать, что это – крайняя мера.

Еще применялось дробление ультразвуком, но метод этот, по-видимому, навсегда уходит в прошлое. У способа ряд минусов, например, осложнения. Аппаратура дорогая. Потому эндоскопия и сменила эту методику на поприще борьбы с отложениями в слюнных железах. Мало того, что возможностей у способа больше, так еще и осложнений почти нет.

Какая бы операция ни была проведена, протоки в итоге дренируются. Это делается на протяжении одних или двух суток, либо же до момента, когда воспалительный процесс сошел на нет. Это предотвращает осложнения.

О борьбе с маленькими камнями

Тут дело обстоит иначе. Главный вопрос в такой ситуации: как растворить камни в слюнной железе. Для лечения, а иногда и для профилактики образований в принципе назначаются лекарства, которые усиливают растворение образований и улучшают отток слюны.

Такие методы считаются консервативными, однако не стоит путать таковые с народной медициной. Даже такую, куда менее действенную методику по сравнению с удалением, в идеале назначает врач. При борьбе с крупными отложениями придется прибегнуть к тому или иному методу удаления, и лекарства тут уже не помогут.

Что иногда идет не так

Если при лечении (удалении) допущены ошибки, возможны осложнения после операции.

И таковые тяжелы:

  • стриктуры слюнных каналов;
  • гнойные осложнения;
  • повреждение веточек лицевого нерва.

Потому важно найти грамотного доктора, который знает об особенностях отложений, о том, как их удалить, и потому не допустит такого. Лучше, чтобы это делал профессионал, у которого присутствует и теоретическая база, и богатый практический опыт. В идеале, это тот доктор, на счету которого не одна и не две таких процедуры.

От опыта врача зависит, насколько действенной, а главное – насколько безопасной окажется процедура. Как бы ни был подготовлен начинающий доктор, риск ошибки выше, если не хватает практики. Потому экономить и идти к студенту или только что закончившему учебное заведение было бы ошибкой.

Но важно понимать, что рецидив болезни возможен всегда. Избежать такого возможно, если пить нормальное количество воды и питаться в рамках здорового рациона. Но и это не станет гарантией, что отложения не появятся вновь.

Удаление камней из слюнных желез – то, что стоит делать тогда, когда это показано. Если отложения маленькие, лучше бороться лекарственными методами. Операция оправдана тогда, когда необходима.

Заключение

Стоит отметить, что камни в слюнных железах – серьезная проблема, которая делает нормальное функционирование ротовой полости невозможным. Потому нужно как можно раньше обратиться к дантисту.

Симптомы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *