Периостит десен и зубов — что это такое, фото, причины и лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 34

Когда ставят диагноз острый периостит, человек сразу задается вопросами: что это такое, и как лечить патологию.

Таким понятием называют воспалительный процесс, протекающий в надкостнице нижнего или верхнего отдела челюсти, при котором возникает сильная боль, отек, формируется гнойный экссудат в десне. Лечение заболевания – оперативное.

Почему возникает и в каких формах развивается

В современной стоматологии патология встречается достаточно часто, на что есть свои предрасполагающие факторы. История болезни гласит о том, что наиболее распространенным источником выступает несоблюдение личной гигиены ротовой полости.

В таком случае в полости зуба, возле десны, происходит накопление остатков пищи, иных патологических включений, которые впоследствии гниют, вызывая воспалительный процесс.

К иным причинам периостита нижней челюсти или верхней относят:

  • травмирование зуба или окружающей ткани: последует внутреннюю гематому или воспалительный процесс в костной ткани;
  • развитие кариеса в запущенном течении, что повышает риск перехода в периодонтит или пульпит с проникновением патогенов в зубной корень и окружающую ткань;
  • некачественная или неполноценная терапия таких заболеваний, как пульпит и кариес;
  • удаление зуба, что повлекло проникновение в область надкостницы патогенных микроорганизмов;
  • воспалительный процесс в десневом кармане, в котором происходит накопление остатков еды и налета;
  • сопутствующее развитие фурункулеза или ангины;
  • развитие обширного инфекционного заболевания, которое последует попадание инфекционных агентов в область надкостницы лимфогенным путем или через кровоток.

Периостит зуба – это болезнь, которая может развиваться в нескольких формах. Учитывая источник развития патологии, выделяют следующие ее виды:

  • острый одонтогенный периодонтит: возникает на фоне неполноценного лечения стоматологических заболеваний;
  • лимфогенный: инфекция проникает через лимфоток;
  • гематогенный: развивается вследствие проникновения в ротовую полость инфекционных патогенов через кровоток;
  • травматический: развивается при механическом повреждении надкостницы, при переломе челюстных костей, вследствие оперативной манипуляции.

Учитывая степень распространенности патологического процесса, выделяют ограниченную и диффузную формы заболевания. В первом случае в поражение вовлекается один или два зуба, во втором – целая группа костных элементов.

Исходя из области локализации патологического процесса, в большинстве случаев поражается нижняя челюсть, тогда как периостит верхней челюсти встречается лишь в 30-35%.

Учитывая особенности течения заболевания, различают острый и хронический периостит.

Первый, в свою очередь, подразделяется на:

  • серозный периостит со скоплением прозрачной жидкости в надкостнице;
  • гнойный с образованием гнойного абсцесса, который склонен к увеличению, и свища.

При хроническом течении заболевания в простой форме патологический процесс обратим (при условии своевременно начатой терапии). Если же диагностирована оссифицирующая форма, обратимость изменений, к сожалению, патологии не присуща.

Какие симптомы возникают

Острый периостит

Периостит у детей и у взрослых имеет выраженные фото-симптомы. Особенности развития зависят от того, в какой форме протекает болезнь, какова локализация патологических изменений, реактивность организма больного.

При острой серозной форме патологии возникают такие местные симптомы, как отек мягкой ткани, гиперемия слизистых оболочек, регионарный лимфаденит. Как правило, возле области с воспалительным процессом, сосредоточена «причина» изменений – пульпит, периодонтит.

При острой гнойной форме патологии ухудшается общее состояние, возникает слабость, повышается температура, человека знобит, проявляется головная боль, нарушается режим труда и отдыха, снижается аппетит. Больного беспокоит локальная боль в челюстной зоне, которая иррадирует в ушной отдел, глаза, виски, шею.

Кроме того, наблюдается выраженный отек щеки со стороны воспалительного процесса, который вызван отечностью мягких тканей в патологическом отделе. Если гнойный периостит развивается в верхнем резце, отекает верхняя губа, если это верхние клыки или премоляры – скула, щека, подглазничная область, если верхние моляры – околоушная область.

Наблюдается покраснение слизистых оболочек в области с воспалительным процессом, формируется плотный болезненный инфильтрат или валикообразная припухлость с поднадкостничным абсцессом. По мере развития заболевания происходит проникновение экссудата под десневую область, что создает условия для формирования свища.

В области стоматологии хроническая форма патологии встречается редко. В таком случае возникают периоды ремиссии и периоды обострения с соответствующей клиникой, присущей острому периоститу. Выраженность симптомов слабее, чем при острой патологии: отек небольшой, но плотный, заметное изменение контуров лица не происходит.

Диагностика

Перед тем как назначить лечение, врач проводит необходимую диагностику, по результатам которой ставят окончательный диагноз и исключают иные схожие заболевания.

В первую очередь – это рентген. Если нужно, назначают лабораторные исследования для определения стадии и степени распространенности воспаления.

Дифференциальный анализ проводят со следующими заболеваниями:

  1. С острым периодонтитом. В таком случае отек распространяется только на область возле «причинного» зуба, тогда как периостит характеризуется неограниченным захватом и соседних зубов.
  2. С флегмоной, абсцессом, лимфаденитом. В таких случаях возникают плотные новообразования в мягкой ткани лицевого и шейного отделов, кожа в области очага – гиперемирована. Периостит же характеризуется размягчением тканей, формированием флюктурации, опуханием тканей без натяжения и гиперемии.
  3. С острым сиалоаденитом. В таком случае наблюдается полное здоровье зубов, но выделение из слюнных желез гнойного экссудата. Периостит протекает на фоне рядом расположенного рядом больного зуба, и выделения из слюнных желез отсутствуют.
  4. С острым остеомиелитом. В таком случае происходит утолщение альвеолярного отростка с обеих сторон, возникает общее недомогание, лихорадочный синдром, повышается общая температура.

Как только определились с диагнозом, назначают соответствующую терапию.

Лечение периостита

Терапия заболевания предполагает проведение лечебных мероприятий в условиях стоматологического кабинета.

Как правило – это оперативное вмешательство с удалением абсцесса:

  • обезболивают необходимую область;
  • вскрывают абсцесс с помощью хирургических инструментов;
  • вводят дренаж в область с воспалительным процессом, что обеспечивает отток гнойного экссудата.

При необходимости удаления зуба или его корня разрез и удаление проводят одновременно. После иссечения абсцесса назначают полоскание ротовой полости пищевой содой или перманганатом калия. Также используют антибиотики и анестетики, проводят физиопроцедуры для регенерации тканей.

При своевременном и полноценном лечении возникновение негативных последствий не диагностируют. Полностью человек выздоравливает через 4-5 дней. Чтобы снизить интенсивность послеоперационной боли, можно накладывать холодовые компрессы (например, лед или компресс из холодной воды).

После вскрытия абсцесса переходят на жидкое питание: каши, бульоны, овощи и фрукты в перетертом виде, в таком же виде мясо, рыба и другие продукты (предварительно отваренные или запеченные). Важно урегулировать питьевой режим. На протяжении дня пьют не только воду, но и свежевыжатые соки, морс, компоты.

Также требуется полноценное соблюдение гигиены ротовой полости, исключение переохлаждения организма или перегрева. Исключают и физические нагрузки.

Чтобы снизить риск развития болезни, требуется тщательное соблюдение гигиены полости рта, посещение стоматолога для выявления стоматологических заболеваний, которые могут вызывать симптом. Оптимально, если прохождение осмотра будет 2-3 раза в год.

Заключение

Если не соблюдать рекомендации врача после основного курса терапии, можно вызвать осложнения, среди которых – распространение патогенов на кость, мягкую ткань лица с формированием гнойных полостей.

В таких случаях повышается риск развития серьезных заболеваний, требующих качественного лечения, а также летального исхода. Поэтому любые изменения в общем состоянии должны контролироваться врачом.

Заболевания десен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *