Ретракция десны — что это за болезнь, фото, причины и лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 43

Сегодня в стоматологической практике получила распространение ретракция десен, и потому важно знать, что это такое. Процесс позволяет улучшить качество стоматологических процедур. Мягкие ткани убираются за счет того или иного метода. Последние сильно различаются.

Что это и зачем

В ходе процесса расширяют десневой карман, обнажая шейку и корень. Делается это разными способами. Применяется и терапевтами, и ортопедами.

Смысл – получить доступ к той части зуба, что скрыта, а конкретнее – к тому участку, где зуб прилегает к десне. Разумеется, для этого нужны серьезные основания.

Когда проводят

Встречаются ситуации, когда это показано пациенту. Грамотный врач вряд ли станет проводить перечисленные ниже стоматологические действия без оголения зубов.

Нужно в следующих ситуациях:

  1. Чтобы защитить мягкие ткани от травм и десневой жидкости во время лечения зубов.
  2. При отбеливании.
  3. При протезировании.
  4. При остановке десневого кровотечения.
  5. При лечении пришеечных поражений.

Ошибочно полагать, что без этого можно обойтись. Благодаря такой методике, удается получить доступ для слепка или лечения ко всем участкам зуба, которые в противном случае были бы скрыты.

Некоторые умудряются проводить операции и без этого, но это означает непрофессионализм и риски. В то же время, не следует делать этого, если нет четкой необходимости, ведь лишнего воздействия на организм всегда лучше избегать.

После точного диагноза, лечащий врач установит, нужно ли делать это или возможно провести стоматологическую операцию без оголения того или иного участка.

Ну а если речь идет об одном из действий, перечисленных выше, а доктор так и не предложит процедуру, стоит напомнить ему о таковой. Отсутствие такой практики, когда это надо, зачастую сказывается на качестве результата.

Способы

Практикуется пять методов, оголяющих зуб на время:

  1. Механический.
  2. Хирургический.
  3. Химический.
  4. Лазерный.
  5. Комбинированный.

При механическом варианте применяют нить, колпачки и кольца из подходящих материалов. Это вводят в карман. Придется сделать местный наркоз, ведь процесс болезненный. Будет кровотечение. Мягкие ткани оттягиваются тем или иным инструментом вниз, что обнажает интересующие участки зуба.

Хирургический метод подразумевает, что для удаления тканей применяют хирургические инструменты. Используется редко, в двух случаях: если не подошло ничто иное, или нужна коррекция десны. Метод подразумевает сильное вмешательство в организм, что и обусловило непопулярность такового.

При химическом методе используют пасты, гели и гемостатическую специальную жидкость для ретракции десны, которые вызывают кратковременное сокращение тканей. Период такового от двух до пяти минут. Ретракционные пасты точно не вызовут рецессии десны, а потому считаются самым «мягким» способом.

Лазерный вариант таков: на пародонтальный желобок направляется лазерная установка. У света, излучаемого таковой, длина волны 10,6 нанометров, а мощность 3,5 ватт. Плюс метода – безболезненность. Но применяют установку редко в силу стоимости таковой.

Комбинированный вариант также называют механико-химическим. В основе лежит применение материалов, которые пропитаны препаратами с кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Такие лекарства также называют гомеостатическими агентами.

Мнение специалиста

Стоматолог Валерий Локтионов говорит: «Процедура не считается лечебной. Это подготовительный этап в протезировании и терапевтической стоматологии». К слову, доктор – профессионал и в ортопедии, и в терапевтической деятельности.

По мнению профессионала опасения излишни, если процедуру проводит врач, решивший, что таковая нужна. Пройдет немного времени, и десна после процедуры вернется в прежнее положение.

Без этого процесса иногда не обойтись, ведь это необходимость при:

  • установке виниров;
  • протезировании;
  • обтачивании под коронки.

И если доктор, к которому обратился пациент, не предлагает этого, есть повод обратиться к другому врачу. Такое случается нередко, особенно, если речь о клиниках, где важно обслужить как можно больше пациентов.

Потому там часты ситуации, когда доктор стремится сэкономить время, не проводя подобного.

Вот как, например, делают грамотно:

  1. Выдавливается ретракционная паста. Важно, чтобы таковая подходила к большинству диспенсеров для композитов. Например, это паста 3M ESPE.
  2. Кончик капсулы с пастой вводят между зубом и мягкими тканями, в борозду. В итоге – ретракция тканей механического характера.
  3. Начинают выдавливать пасту, равномерно и не спеша. Борозда полностью заполняется.
  4. Чтобы улучшить процесс, возможно применение ретракционных нитей (на этом этапе, когда паста уже применена).
  5. Пасту оставляют в борозде на две минуты (минимум).
  6. Паста удаляется водо-воздушным спреем.
  7. Просушивают участок.

Также врач отмечает, что «хотя протезирование состоит из звеньев, начинается оно с хорошего слепка с челюсти. А это невозможно без ретракции».

Применяется в разных ситуациях, в том числе – при лечении. Важность этого действия обусловлена тем, что таковое:

  • увеличивает зубодесневую борозду;
  • уменьшает объем мягких тканей;
  • оголяет зуб;
  • предотвращает кровотечение за счет снижения кровообращения;
  • уменьшает объем жидкостей, выделяемых мягкими тканями.

Потому без такой стоматологической меры зачастую невозможно пролечить ткани зуба. Способы ретракции десны используют разные, но важно понимать, что, возможно, в конкретной ситуации к тому или иному методу будут противопоказания.

Например, ретракция десны нитью зачастую дискомфортна. Кроме того, и врачу такой метод неудобен, ведь времени понадобится много. Придется постоянно контролировать инструментами борозду. Этим и обусловлено то, что механический способ процедуры используют для одного зуба, максимум – для пары.

Локтионов отмечает, что химический способ набирает популярность и вытесняет остальные методы. Применяют, например, гель для ретракции десны. Метод самый безболезненный. Однако и в этом случае используют анестезию.

Но важно учитывать минусы способа. Это иногда неприемлемо для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Связано это с тем, что средства, используемые для химической ретракции, содержат вещества, которые учащают частоту работы сердца и при этом суживают сосуды.

Чего стоит опасаться

Важно понимать, что такое стоматологическое действие лучше выполнит тот, кто уже проделывал это не раз. Потому на предварительном приеме стоит деликатно выяснить у врача, имел ли он раньше такой опыт.

Сложности присутствуют в любом способе, даже в работе нитью для чего и требуется практика. Ну а если у человека один лишь теоретический базис, то возможно совершение ошибок. Доктор в идеале не только знает все о ретракции и ее видах, но и в совершенстве овладел теми способами, которые намерен практиковать.

У разных людей различается чувствительность десен, а потому различна и реакция на такое действие. Вот почему и набирает популярность химический способ, который одинаково хорошо подойдет и людям с чувствительной ротовой полостью, и тем, кто менее восприимчив.

Механический метод в ситуации, когда человек остро чувствует боль, вряд ли сгодится, даже несмотря на предварительную анестезию. Перед тем, как проводить процедуру, врач выясняет, насколько высока чувствительность десен и нет ли у пациента каких-то заболеваний ротовой полости, которые нужно учесть при выборе метода.

Заключение

Стоит отметить, что химический метод – самый безболезненный, но широкое распространение получила и ретракция нитью.

Хирургическое вмешательство – крайний случай. Некоторые методы иногда противопоказаны в конкретных случаях. Какой бы ни был выбран способ, лишь врач может грамотно сделать ретракцию.

Лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *