Волосатая лейкоплакия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Просмотры: 21

Волосатая лейкоплакия языка - форма поражения слизистой оболочки рта, развивается на фоне сильно ослабленного иммунитета. Относится к предраку.

Предраковое заболевание — патология, которая с большой вероятностью может перейти в рак полости рта. Как выглядит волосатая лейкоплакия можно увидеть на фото.

Причины ослабленного иммунитета:

  • ВИЧ-инфекция;
  • приём иммунодепрессантов после пересадки органов;
  • тяжёлые системные заболевания- лейкоз;
  • хирургические операции;

Локализация

Чаще поражение возникает на боковых поверхностях языка, реже- щеках, дёснах, очень редко- нёбе.

Развивается у людей старше 40-45 лет, преимущественно- мужчин. У злоупотребляющих курением-риск в 2 раза выше. Часто называют «ворсинчатой» или «ковровой». Относится к «белым поражениям» из-за внешнего вида поверхности.

Жалобы

Симптомы мало выражены или отсутствуют. Очаг поражения развивается от нескольких недель до нескольких месяцев, возможно, лет. Часто обнаруживается на приёме у стоматолога.

При длительном течении, усугублении заболевания пациент может жаловаться на чувствительность от острой, горячей, холодной пищи, нарушение чувствительности (при прикосновении), изменение вкусовых ощущений.

Клинические признаки:

  • долгое время протекает незаметно, начинается с изменения цвета участка слизистой;
  • образуются складки белесового, бело-розового, сероватого цвета на поражённой поверхности (боковая часть языка, щёк, нёба) между ними- неизмененная слизистая (симптом «стиральной доски»). Это вызвано повышенным, неравномерным ороговением (слущиванием, сменой) клеток эпителия;
  • постепенно складки сливаются, углубляются, поверхность покрывают белые или серые корочки с нечеткими границами диаметром 2-4 см. Они имеют шероховатую структуру;
  • по мере развития заболевания площадь увеличивается;
  • окружающая здоровая слизистая не воспалена.

Развитие заболевания

90-95% взрослых людей и 60% детей-носители вируса Эпштейна-Барр. Это герпес 4-го типа. Бывает врождённым (при передаче от матери к плоду) и приобретённым.

Преимущественно передаётся через биологические жидкости, иногда- общие предметы быта. Долгое время находится в эпителии глотки в «спящем» состоянии благодаря Т-лимфоцитам (клеткам иммунитета).

Провоцирующие факторы:

  • первостепенно- очень слабый иммунитет;
  • гормональные сбои (например, при сахарном диабете);
  • авитаминоз А и Б;
  • травмирующие факторы: брекеты, острые края пломб, зубов, некачественные протезы- мосты, коронки, съёмные конструкции;
  • курение сигарет, кальяна или других смесей.

При наличии перечисленных факторов вирус Эпштейна-Барр переходит к размножению и быстро накапливается в слюне. Затем проникает в очаг раздражения, поражает ротовой эпителий и развивается там, постепенно приводя к волосатой лейкоплакии рта.

Диагностика

Похожие признаки имеют следующие патологии:

  1. Кандидоз-грибковое поражение.
  2. Гипертрофия сосочков языка- склерозирующий глоссит.
  3. Кератоз-повышенное ороговение (огрубение) слизистой, вызванное постоянной травмой.
  4. Красный плоский лишай.
  5. Красная волчанка.
  6. Сифилитические бляшки.
  7. Остроконечные кондиломы-доброкачественное образование. Причина-вирус папилломы человека.

Диагноз волосатая лейкоплакия ставят после объективного обследования и лабораторных анализов:

  1. Общий анализ на носительство вируса герпеса 4-го типа.
  2. Биохимический анализ крови (выявляют увеличение уровня определённых ферментов и белков).
  3. Иммунологическое исследование крови (количество интерферона).
  4. Серологическое исследование крови (обнаружение антител к герпесу, поскольку в острой и хронической стадии болезни они разные).
  5. ДНК-диагностика- метод ПЦР (выявляют присутствие РНК вируса в биологических материалах, например, слюне, слизистой оболочке полости рта, гортани).
  6. Гистологический анализ (биопсия) — изучение под микроскопом кусочка поражённой ткани. Для постановки диагноза волосатая лейкоплакия должны быть все 5 признаков. Используется для исключения рака.
  7. Мазок со слизистой полости рта на кандидоз (выявляется в четверти случаев как сопутствующее заболевание на фоне сниженного иммунитета).
  8. По необходимости другие исследования и консультации.

Анализы крови и метод ПЦР используются также для диагностики ВИЧ-инфекции.

Если при правильной терапии не наступает улучшение или появляются изменения слизистой-  это типичный признак злокачественности. Следует немедленно сдать биопсию!

Осложнения

  • изменения вкуса (не часто);
  • грибковый стоматит;
  • глоссопироз – жжение в языке (обычно не возникает, как самостоятельное заболевание, является признаком инфекции);
  • переход в рак десен (при наличии постоянных травмирующих факторов или снижении иммунитета).

Лечение

Вид терапии зависит от тяжести и причины заболевания. В лёгких случаях наступает спонтанная ремиссия- самостоятельное излечение. При наличии травмирующих факторов- их устранение.

Также стоматолог проводит по необходимости курс антисептической обработки и назначает препараты для заживления слизистой (в зависимости от картины заболевания). Не исключены криотерапия (заморозка) и лазер для удаления поражённых тканей. Это наиболее щадящие хирургические методы.

Сопутствующая грибковая инфекция лечится по общим принципам- противовирусные препараты минимум 7-14 дней. Диета- исключение раздражающей пищи. Лечение общего патологии зависит от вида. По необходимости- иммунотерапия.

Прогноз

Наиболее благоприятен при нормальном состоянии иммунитета и отсутствии общих тяжёлых заболеваний. Своевременное обращение к специалистам и грамотная терапия предупредят развитие осложнений.

Наименее благоприятный прогноз у больных ВИЧ-инфекцией-вероятность перехода в рак, особенно, при наличии предрасполагающих факторов. Вероятность развития лимфомы (очень агрессивный рак) -спорный вопрос, до сих пор обсуждается.

Исследования подтверждают, что 98% людей с волосатой лейкоплакией – носители ВИЧ.

Она проявляется обычно на позднем этапе инфекции. В 48% случаев-это СПИД. Доказано: он развивается через 16 месяцев после проявления поражения в половине случаев, в период 31 месяц-у 83% носителей ВИЧ. Риск раннего развития СПИДа возрастает в 4 раза при одновременном наличии лейкоплакии и гепатита В.

Несколько исследований доказали, что продолжительность жизни у ВИЧ-инфицированных составляет 20-25 месяцев после постановки диагноза ворсинчатая лейкоплакия. При отсутствии иммунной терапии-меньше.

Поражение предрасположено к рецидивам (частым повторам). Может снова понадобиться лечение или изменение способа терапии.

Профилактика

  • устранение вредной привычки-курение;
  • профессиональное и своевременное стоматологическое лечение;
  • ограничение употребления раздражающей пищи (острое, очень горячее, холодное);
  • поддержание хорошего иммунитета;
  • профилактика иммунодефицитов различного происхождения;
  • своевременное лечение патологий органов пищеварения.

Заключение

Пациенты с волосатой лейкоплакией должны стоять на диспансерном учёте в зависимости от места локализации патологического процесса и причины его возникновения.

Необходимо проходить осмотр минимум 1 раз в 3 месяца, чтобы избежать осложнений, вовремя диагностировать и устранить угрозу здоровью и жизни.

Заболевания десен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *